Google-формы, как эффективный способ анкетирования родителей для улучшения качества образования в ДОУ

Консультация старшего воспитателя Бушковой В.Е.

В соответствии с пунктом 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», дошкольное образование провозглашается начальным уровнем в системе непрерывного образования. В связи с этим, к дошкольному образованию на современном этапе предъявляются повышенные требования, в том числе и к его качеству. В этом же документе качество образования определяется как «комплексная характеристика образовательной деятельности и подготовки обучающегося, выражающая степень их соответствия федеральным государственным образовательным стандартам, образовательным стандартам, федеральным государственным требованиям и (или) потребностям физического или юридического лица, в интересах которого осуществляется образовательная деятельность, в том числе степень достижения планируемых результатов образовательной программы». В Концепции общероссийской системы оценки качества образования под данным термином понимается «характеристика системы образования, отражающая степень соответствия реальных достигаемых образовательных результатов и условий обеспечения образовательного процесса нормативным требованиям, социальным и личностным ожиданиям»

Удовлетворенность родителей (законных представителей) деятельностью дошкольной образовательной организации можно отнести к такому виду оценки качества дошкольного образования, как независимая оценка качества образования. Для определения уровня удовлетворенности родителей (законных представителей) названными критериями в качестве методов сбора информации можно использовать специально разработанные тесты, анкеты для родителей. Проведение анкетирования в рамках независимой оценки качества дошкольного образования в конкретной образовательной организации позволит сделать определенные выводы, способствующие анализу деятельности организации и планированию работы по улучшению выделенных показателей качества дошкольного образования. Поэтому актуальным становится проведение анкетирования родителей, как заказчиков образовательных услуг. Данный метод позволит выявить уровень удовлетворенности родителей дошкольным образованием, который является одним из главных показателей его качества.

Детские образовательные учреждения (ДОУ) ступили на путь цифровизации, переводя в электронный формат много аспектов документооборота, однако желая получить обратную связь от родителей в контексте узнавания о качестве услуг, можно воспользоваться онлайн-инструментами, которые позволят это сделать. И одним из таких инструментов может стать Google-форма, что обуславливает актуальность нашей темы.

Говоря о том, что представляет из себя Google-форма, можно сказать, что это определенный сервис для составления анкет, проведения опросов и последующего улучшения качества предоставляемых услуг. Более того, как инструмент анкетирования или опроса, Google-форма имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Простота в использовании.Работать с Google Формами не сложнее, чем с MS Word. Интерфейс удобный и понятный. Форму не надо скачивать, пересылать своим клиентам и получать от них по почте заполненный вариант.
  • Доступность 24/7.Форма хранится в облаке. Если вы работаете с разных устройств или ваш жесткий диск повредился, форма останется доступна при наличии ссылки.
  • Индивидуальное оформление.Вы можете создать свой дизайн для формы. Google Формы дают возможность бесплатно выбрать шаблон из большого количества доступных или загрузить свой.
  • Бесплатность.Сам сервис бесплатный. Заплатить придется только в случае, если вам вдруг понадобится расширенный вариант дополнительных надстроек.
  • Мобильность.Google Формы адаптированы под мобильные устройства. Создавать, просматривать, редактировать и пересылать формы можно с телефона и планшета с помощью облегченной мобильной с полной функциональностью.
  • Понятность.Google Формы собирают и профессионально оформляют статистику по ответам. Вам не придется дополнительно обрабатывать полученные данные, можно сразу приступать к анализу результатов.

Переходя к возможности использования Google-форм в контексте работы ДОУ, можно сказать, что сейчас родители находятся в спешке из-за огромного темпа жизни. Между тем, параметр сотрудничества родителей с детским садом очень важен, поэтому необходимо разрабатывать варианты и возможности для установления этого сотрудничества, которые не займут много времени, а также могут быть переведены в онлайн-формат.

С 2018 года в МБДОУ Детский сад № 27 «Кораблик» к концу учебного года для родителей (законных представителей) предлагаются следующие вопросы в Google-форме: моему ребенку нравится ходить в детский сад; работа воспитателей и сотрудников детского сада достаточна, чтобы мой ребенок хорошо развивался и был благополучен; в детском саду учитывают интересы и точку зрения моего ребенка, мой ребенок хорошо ухожен, за ним осуществляется хороший присмотр в детском саду; я знаю, что мой ребенок в безопасности в детском саду; меня устраивает управление детским садом; меня устраивает материально-техническое обеспечение детского сада; меня устраивает питание в детском саду; меня устраивает подготовка к школе, осуществляемая в детском саду; сотрудники детского сада учитывают мнение родителей в своей работе. С примером анкеты можете ознакомиться по ссылке: https://forms.gle/gSBtVWM73B1ZJ7LK6

Таким образом, можно сделать вывод, что с развитием технологий и с переходом на «безбумажный образ жизни» различные IT-инструменты могут играть положительную в роль в облегчении жизни человека. Говоря о работе ДОУ и о взаимодействии учреждения с родителями, эффективным инструментом для его инициации является использование Google-форм, которые помогают получить ответы на интересующие вопросы, и что позволяет значительно улучшить параметр коммуникации родителей и ДОУ, улучшая заодно и качество образования.

 

 1,755 Просмотров за все время,  1 Посмотрели сегодня

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x