Деулина Ирина Викторовна, воспитатель группы «Улыбка»
Хоть режим самоизоляции и накладывает на всех некоторые неудобства, мы ищем во всём свои плюсы и предлагаем вашему вниманию различные мастер-классы, идеи, консультации.
Пасху праздновали еще древние евреи в знак избавления от египетского рабства, однако для христиан этот праздник имеет особое значение. Сын божий Иисус был распят на кресте, но на третий день после смерти воскрес. А это случилось именно в Пасху. Вот это воскрешение- победу над смертью- мы и празднуем каждый год весной. По всем расчетам Пасха в 2020 году приходится на 19 апреля. Кстати, седьмой день недели назван воскресеньем именно поэтому.
В светлое пасхальное воскресенье семья собирается за праздничным столом, все угощаются пасхальными куличами и крашенными яйцами, поздравляют друг друга, говорят: «Христос воскрес!», и слышат в ответ: «Воистину воскрес!»
Крашенки
Красить яйца- религиозный обычай. Поначалу яйца- символ Гроба Господня, просто украшали крестом, позднее стали расписывать разноцветными узорами.
Уже в Средневековье люди приносили яйца на Пасху в церковь, чтобы их там освятили. Считалось, молитвы наполняют яйца силой. После этого яйца дарили друзьям и близким. В честь окончания поста люди дарили друг другу крашенные яйца.
Декупаж
В настоящее время наиболее популярным способом украшения пасхальных яиц является техника декупаж.
Очень нежно и изящно смотрятся куриные яйца, украшенные в данной технике. А поскольку в его выполнении нет ничего сложного, то его можно выполнять всей семьей, в том числе и с детьми.
Инструменты:
- Салфетки – 1 пачка;
- Белок яйца – 1шт;
- Куриные яйца (отваренные) – 10шт;
- Кисть – 1шт.
- Ножницы- 1шт.
Принцип действий: Сначала необходимо помыть и отварить куриные яйца. Для этой техники лучше всего подходят белые яйца, иначе оно будет просвечиваться сквозь салфетки. Взбиваем хорошенько белок. Снимаем с салфетки два белых слоя, аккуратно вырезаем фрагменты с необходимым рисунком. Затем с помощью куриного белка и кисти приклеиваем маленькие цветочные фрагменты к поверхности скорлупы. Откладываем яйцо на решетку для просушки и обклеиваем таким же образом остальные заготовки. Затем необходимо второй раз тщательно обмазать яйца белком и просушить. Вот и все готово.