Когда пора к логопеду?

Учитель-логопед Курбатова Нина Михайловна

Когда пора к логопеду?

  • «Подожди, заговорит, никуда не денется»
  • «Ребёнок вообще никому ничего не должен!»
  • «А у знакомой знакомого вообще после 4х заговорил»

Думаю, подобные вредные советы знакомы родителям «неговорящих» детей. Они исходят от всех вокруг: случайных прохожих, родственников, соседей, друзей, а иногда даже специалистов.

Почему ждать нельзя?

Потому, что для развития речи у детей (как и для других сфер развития), существует наиболее благоприятный, наиболее чувствительный период, такой период называют «сензитивный».

Сензитивный период- это период наибольшей чувствительности организма к восприятию позитивных или негативных для его развития внешних воздействий.

Сензитивные периоды длятся определённое время и проходят безвозвратно — независимо от того, удалось ли ребёнку полностью воспользоваться их условиями для развития каких-либо своих способностей.

После того, как «чувствительный период» для конкретной способности прошёл, усвоение ее потребует от ребёнка гораздо больших усилий.

  • Сензитивный период для развития речи: от 0 до 6 лет.
  • Для «запуска речи» от 0 до 3 лет.

    Причём, если говорить о коррекционной работе, то здесь действует принцип «чем раньше, тем лучше» (например, начать занятия в 3 года, предпочтительнее, чем в 4) иначе, может сложиться ситуация, когда догнать в развитии сверстников уже не удастся.

 1,760 Просмотров за все время,  1 Посмотрели сегодня

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x